本篇是关于REST API的介绍和用途.

攻略模板

  • 总结归纳REST API特性
  • 总结REST API设计规则、用法和常见情景

学习后总结

为什么 RESTFul API 会火

随着云计算技术也越来越成熟,Docker技术越来越热,这些都使得 microservice 架构得到了很好的支持,而每个microservice 之间主要使用 HTTP, REST, JSON来进行通信和连接,REST API进而被应用的更为广泛。

如何更好的设计你的 REST API

REST的定义:REpresentational State Transfer

通俗来说就是当用户访问网站的时候,是一个客户端与服务器交互的过程,势必会引起数据和状态的变化。如果客户端想要操作服务器,则必须通过某种手段,让服务器发生”状态变化”(State transfer),而这种变化是建立在表现层(representation)之上,即REST.

所以客户端主要通过四个HTTP动词,对服务器进行操作,实现变现层状态转化。

HTTP四个动词
  1. POST : Create new object
  2. GET : Retrieve one or more information
  3. PUT : Update some information
  4. DELETE : Remove some particular resource

REST API设计规范

#####规范一:使用名词而非动词

#####规范二:添加版本号
将API的版本号放入URL, 使得没有跟新系统和功能的老客户能够继续使用旧的API,方便维护和管理。

1
https://api.example.com/v1/

#####规范三:设计长度和复杂度